h1

Korean dish – Hwajeon

22 Oktober 2010

Hwajeon adalah kue beras goreng yang memakai kelopak bunga (yang bisa dimakan) sebagai garnish-nya. Artinya = kue bunga dan rasanya cukup enak. Kue ini biasa dimakan sejak jaman Dinasti Goryeo dan terus dipertahankan sampai sekarang.

Biasanya menggunakan bunga jindallae, azalea, untuk musim semi dan bunga mums (seruni) untuk musim gugur.

Persiapan : 20-30 menit
Bahan :
Tepung beras ketan, garam, air panas, minyak bunga matahari atau minyak sayur, bunga azalea atau jindallae, dan madu.

Cara membuat :
1. Campur tepung beras ketan dengan sedikit garam. Aduk rata.
2. Tambahkan air panas, sesendok demi sesendok dan buat adonan sampai adonan kalis atau tidak lengket di tangan.

3. Siapkan kelopak bunga, cuci dengan air bersih, keringkan perlahan di lap bersih atau tissue.

4. Ambil adonan dan bentuk bulat2 kecil lalu pipihkan, diameter 5 cm, tebal 1/2 cm.
5. Olesi wajan anti lengket dengan sedikit minyak, panggang adonan kue beras dengan api kecil.

6. Kalau adonan mulai transparan, balik, dan tempelkan kelopak bunga, lalu masak sampai matang.
7. Sajikan dengan madu atau simple syrup.

Note : Kalau di Indonesia, pakai bunga apa ya? Aku cuma tahu bunga pepaya yang bisa dimakan, bisa pakai bunga mawar kah? hehe…
Rasanya mungkin kaya moci tapi ada aroma bunga.

courtesy : matzzang.net

Iklan

Komentar :

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: